2015-12-16 12:37 經濟日報 記者陳美玲╱即時報導

台灣不動產投資協會(CCIM)今日舉辦「從房市交易低迷看台灣及海外不動產投資策略」論壇,瑞普萊坊國內外住宅部經理劉慧華表示,台灣明年房市將有三隻「黑天鵝」出現,包括國內與國際經濟基本面走弱影響、跌價心理預期帶來交易低迷,以及房地合一課稅之影響,將交互影響2016的房市低迷程度與走向,因此CCIM台灣不動產投資師建議投資人賣為上策、先跑先贏。

劉慧華表示,台灣近三年六都大多呈現量縮價小跌的局面,北部預售市場推案量與銷售率呈下滑狀況,今年更是大幅下跌,銷售率僅三成,顯示北部住宅市場冷冷清清。因國內政策打房與地產景氣低迷,2015年海外地產投資崛起,有逐漸取代國內預售市場之勢,根據台灣CCIM不動產研究小組研究顯示,2015年海外不動產銷售額可望突破千億,其走勢將持續影響2016年的台灣不動產市場發展。

據CCIM台灣不動產投資師與候選人所做的問卷顯示,2016年住宅市場展望方面,有關住宅房價與交易量的表現都是多數看淡,並建議投資人賣為上策先跑先贏。在2016年住宅市場有幾隻黑天鵝,分別是國內與國際經濟基本面的影響(占78%),跌價心理預期帶來交易低迷(占75%),房地合一課稅之影響(占60%),這些因素將交互影響2016的房市低迷程度與走向。

針對2016房市劉慧華建議,一是掌握時機擇優進場,轉進精華區與就業市場週邊需求強之區位,以物美價廉的資產重新調整資產組合;二是趁產業景氣回檔時逢低承接優質地段之既有精緻豪宅,降低持有成本。

台灣不動產投資協會理事長邵揚威博士表示,在國內房市疲弱不振,且市場游資積極尋找投資標的情況下,台灣充沛資金不斷往海外不動產市場流出,估計到目前為止至少有新台幣千億元資金流出,預期這股趨勢明年將持續進行,這股台灣投資人購置不動產的手筆之大,已引發美國不動產市場的高度關注。

邵揚威認為,明年國內房市還會持續修正,至於2017年市場是否會好轉,需觀察新執政團隊的政策,以及房屋稅是否重新檢討等兩大重點,並呼籲政府盡速建立「近悅遠來」的投資環境,除了留住台灣的資金與人才外,也要廣納國外投資,讓台灣經濟景氣萬象更新。

右四為美國CCIM總會2015國際委員會主委James Robertson、右五台灣不動產投資協會理事長邵揚威博士、左三為台灣不動產投資協會榮譽理事長曾東茂、左四為美國CCIM總會2016理事長Steve Moreira。陳美玲/攝影

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1381063

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()