2015-12-16 19:51 中央社 台北16日電

財經專家謝金河表示,金管會為力振台股多次射箭,但成效有限,其背後原因與稅制有關,且問題若不解決,台灣會渾身乏力。

財訊雜誌今天舉辦消費者金融品牌頒獎典禮,財訊雜誌社長謝金河致詞時表示,大陸紫光本益比高達140至150倍,要來台灣吃下10倍本益比的公司,根本輕而易舉,台灣簡直毫無招架之力,然而,股市是產業發展最重要的後勤支援,若後勤支援的心臟不會動,經濟就會萎縮。

謝金河指出,大陸上海、深圳兩地股市合計一天成交金額最高超過新台幣10兆元,相當於台股半年的量,而儘管金融監督管理委員會一直射箭,但是效果不大,因為後面與稅改有關。

對於台股稅制,謝金河認為存在三大問題,首先、稅制不應該因內外資而異,外資課輕稅、內資課重稅;其次、新加坡、香港採單一稅制,台灣稅制卻相對複雜;再者、大陸、香港、新加坡對長期投資人持股免稅,台灣卻是獎勵短期投資人,把長期投資人抓起來痛打。

謝金河強調,現在大陸大軍開過來,台灣卻毫無招架之力,這與資本市場活絡與否,有非常密切關係,若這些問題不解決,台灣會渾身乏力。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1382197

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()