2015-12-16 14:38 經濟日報 記者江碩涵╱即時報導

永然聯合法律事務所所長李永然指出,面對當前不合理的房市現象,政府應積極面對,制定相關政策配套解決,首要工作健全合理的房屋市場機制與避免市場失靈,而非單單是「打房」,不良業者及交易將隨著房市衰退而自然淘汰,政府不宜過度擔心介入房地產市場,而應尊重自由市場機制,「打房」,不應把台灣經濟也打掉了。

CCIM台灣不動產投資協會本月16日邀請李永然在台北國際會議中心以「從台灣房地產現況談雙贏之居住正義的實現」為題進行演講,他發表了以上看法。

他表示,房地產政策影響到房價,更關係到國內產業的發展與都市整體的規劃,在朝野頻頻以居住正義為口號,互相喊價將於多少年內蓋好多少萬戶社會住宅,4、5年過去了,人人高喊居住正義,但是,問題卻未能有效解決。

李永然說,居住正義的內涵包括居住權的公平正義與居住正義兩方面,而居住正義的目標第一是健全房屋市場並抑制房價飆漲,讓一般家庭在合理負擔下能夠租屋、買屋、換屋;再者是興辦社會住宅並補貼照顧弱勢,讓青年與底層弱勢者的基本居住權益可以被保障。

針對落實「居住正義」保障居住權利,將來的政策規劃應以實現「住者有其居」為目標,重點在「居住的權利」,而非「擁有房屋的權利」,藉由公有土地活化及民間資金的導入,致力於改善所得分配,縮減貧富差距,並針對社會經濟弱勢者,給予特別的扶助與關懷,讓年青人及低收入戶在都市中也能獲得良好的居住照顧。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1381402

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()