2015-12-17 17:18 經濟日報 記者潘姿羽╱即時報導

房市冷颼颼,不只交易量大幅萎縮,也重創就業者信心。主計總處調查,今年不動產業就業者中,有9.1%想另找工作,較去年6.1%高,在服務業想另找工作的排名也竄升至第三名。

房市買氣低迷,且目前仍無反轉跡象,連帶影響相關業者的員工職涯考量。今年營造業想另找工作的就業者占比達5.7%,是工業部門各行業之冠;不動產業有近一成想另找工作,比率也是服務業中第三高。

住商不動產副總經理劉明哲坦言,不動產業中想轉業的以業務居多,因為景氣好時,業務的需求量很大,但今年交易狀況慘,甚至聽說有業務快一年沒有成交,最後跳到旅行社作業務,最近車市不錯,也有不少業務跳至汽車業。

不動產業除了今年想另找工作的比例攀升,2014年不動產業也擠下連三年均是五百人以上公司規模最高流動率的藝術、娛樂及休閒服務業,成為去年大公司流動率最高的行業。

代銷業者、新理想廣告總經理黃正忠也說,不動產相關行業如營造、建商、代銷都有被景氣不佳波及,因為建商開工量降低,連帶減少工人、監工人員等編制。

而銷售中心案場來客數明顯減少,代銷業也會縮減人力。黃正忠舉例,以前案子景氣好時,周來人數可達40、50人,櫃檯就會安排三、四人,銷售人員六、七人,現在來客數只有一半,「幾乎沒有案場會安排到十個人。」

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1384304

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()