2015-12-17 17:16 經濟日報 記者陳美君╱即時報導

中央銀行指出,近期全球經濟表現不如預期,除美國經濟穩健成長外,歐元區及日本景氣復甦緩慢,中國大陸等新興經濟體經濟成長明顯放緩,國際預測機構持續下修本年及明年全球經濟成長率預測。

央行表示,明年全球經濟成長率雖預期略高於本年,惟美國啟動升息政策,與其他主要國家續採量化寬鬆立場分歧,恐加劇金融市場波動,加上國際油價可能持續走低、地緣政治風險升高,以及存在景氣循環與結構性等諸多不確定因素,全球景氣仍具下行風險。

談到國內經濟金融情勢,央行表示,近期出口持續衰退,製造業採購經理人指數(PMI)連續5個月低於榮枯值50%(景氣緊縮),民間投資意願保守,民間消費增加有限,公共投資縮減。由於內外需動能仍弱,主計總處預測本年第4季經濟僅微幅成長0.49 %,全年為1.06%。

勞動市場方面,本年10月失業率略升為3.90%,薪資成長趨緩,顯示景氣走緩已漸波及就業情勢,恐抑制民間消費成長動能。

明年國際景氣雖預期溫和復甦,但因全球產業價值鏈擴張趨緩,全球經濟成長帶動貿易成長的力道減弱,外需不易明顯改善,影響民間投資動能及民間消費意願,主計總處預測經濟成長率為2.32%;惟鑑於負的產出缺口持續擴大,總合需求不足,經濟成長動能仍待提升。

在物價方面,本年9月以來消費者物價指數(CPI)年增率轉呈正數,11月為0.53%,1至11月平均則為-0.35%;主計總處預測全年為-0.31%,國內通膨低緩。

國際原油等原物料價格走低,通膨預期下滑,惟明年能源價格下跌對CPI下降的影響可望減輕,CPI年增率將溫和回升為0.84%。

因應景氣變動,央行透過公開市場操作,調節市場資金,金融機構超額準備持續寬鬆,1至11月全體貨幣機構放款與投資平均年增率為4.67%,貨幣總計數M2平均年增率為6.40%,均高於經濟成長率,顯示市場資金充裕。

央行表示,自本年9月調降政策利率以來,全球景氣復甦步調仍不如預期,國內經濟成長預測下修,在負的產出缺口擴大、通膨預期溫和下,央行理事會認為調降政策利率,並維持M2貨幣成長目標區(2.5%~6.5%)不變,持續維持貨幣寬鬆,有助促進經濟成長。央行將持續密切關注國內外經濟金融情勢變化,採行妥適的貨幣政策,以維持物價與金融穩定。

央行重貼現率、擔保放款融通利率及短期融通利率各調降0.125個百分點,分別由年息1.75%、2.125%及4%調整為1.625%、2%及3.875%,自本年12月18日起實施。

考量經濟成長與物價情勢等因素,明年M2貨幣成長目標區訂為2.5%至6.5%,與本年相同。

央行指出,近年國內經濟成長動能減緩,除來自短期景氣循環因素,亦與長期經濟結構性問題有關,宜採行妥適的逆景氣循環政策搭配(optimal policy mix),並推動結構性改革(structural reforms)政策,以提高生產力、創造就業及改善經濟成長動能。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1384299

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()