2015-12-17 16:47 經濟日報 記者郭幸宜╱即時報導

中國信託個金總管理處副總黃培直表示,美國啟動睽違十年以來升息,將對全球金融市場帶來四大遷移變化,包括:各國貨幣政策將從分岐走向收斂、越來越多國家將從貨幣政策轉向財政政策、全球債務大遷移,以及資金大遷移,也就是美元獨強局面將告一段落。

黃培直今日出席經濟日報主辦的「經濟投資展望論壇 轉動2016」投資講座,並以「衝擊撼金融版圖、遷移闢財富思維」為題發表專題演說,他表示,美國今天凌晨宣布升息,將使各國貨幣政策從過去的分歧逐漸走向收斂,美元雖可維持強勢地位不變,但過去獨強地位可能進入尾聲。

黃培直指出,過去幾年來,世界各國貨幣政策相當分歧,不是極度寬鬆,就是極度緊縮,但昨天美國啟動十年以來首度升息,預期未來一到二年,部分國家利率將開始反轉,過去極度寬鬆的新興市場,利率將從走向持平;極度緊縮的則開始走向持平,此次美國升息,預期將使全球市場利率逐漸向中間靠攏,使金融市場趨近穩定。

其次則是各國將從過去貨幣政策當道,轉向財政政策,例如,美國地方政府支出開始增加,歐洲因應恐攻、難民議題,增加國防預算支出,日本安倍政府也推出新三箭政策等,都是從過去貨幣政策轉向財政支出,黃培直認為,財政支出效果顯現比貨幣政策還快,由財政政策取代貨幣政策,料將成為未來一到二年趨勢。

第三是全球債務大遷移,過去美國因次貸風暴,蔓延到歐洲,因而釀成歐債,黃培直認為,2016年的債務遷移是否波及新興市場,要特別留意,體質較弱且債務占GDP比重較高的新興市場國家。

另外,黃培直也說,美國升息,雖可確保美元強勢地位不變,隨著英國可能升息,原物料落底,可能帶動英鎊轉強、紐、澳幣擺脫弱勢,美元獨強的態勢,可能因此進入尾聲。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1384189

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()