2015-12-17 14:17 經濟日報 記者江碩涵╱即時報導

CBRE世邦魏理仕今天發布《全球頂級辦公室租賃成本》研究報告,內容指出英國倫敦市西區蟬連全球最貴辦公室租賃市場,辦公室租賃成本每年每平方英尺達273美金,換算每月每坪租賃成本約810美元,台北市辦公室租賃成本每年每平方英尺約64美元,換算每月每坪租賃成本約190美元(約新台幣6080元),位居全球市場第43位,亞太市場第18位。

進一步分析,除了英國倫敦西區,香港中環區是亞太租賃成本超過200美元大關的唯一市場,其租賃成本與位居全球第三位的中國北京市金融街有明顯差距。

世邦魏理仕表示,香港租賃成本居高不下可能影響跨國企業在亞太選點的決策,傾向選擇香港以外的城市做為亞太中心;此外,中國服務相關行業發展穩健,未來預期將是租賃需求的主要驅動力,主要城市北京、上海及廣州的租賃成本與前年相較之下僅有微幅變化。

值得一提的是,中國深圳市租賃成本每年每平方英尺約90美金,換算每坪月租金約267美元(約新台幣8544元),首度擠入全球及亞太排行之列。

世邦魏理仕全球首席經濟學家Richard Barkham表示,過去4年來全球市場服務相關行業都有穩定發展,間接說明了全球商辦租賃成本走升原因,即便有些市場經濟前景受油價及商品價格走跌影響,展望未來,已開發市場的租賃成本在未來兩年仍有2%至3%的漲幅。

世邦魏理仕亞太研究部主管金緯博士表示,科技、媒體、電信(TMT)產業是推動亞太市場租賃需求的主要驅動力,其他如金融服務業在租賃需求同樣表現強勁,區內企業雖表示有租賃需求,但成本考量仍是未來影響企業租賃或搬遷的主要原因。

世邦魏理仕觀察,全球辦公室租賃成本(包括租金、稅金及相關服務費用)每年平均有2.4%增幅,以不同區域來看,亞太區年增率則有1.9%,相較於美洲區的3.1%年增率以及歐洲、中東、非洲的2.2%來看,相對緩和。

全球市場商辦租賃成本比較

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1383808  

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()