2015-12-17 15:01:14 經濟日報 記者郭及天╱即時報導

自文林苑強拆風波後,雙北住宅都更案推動不易,但商辦都更卻逆勢攀升,陸續傳出都更消息,敦北商圈建物多為30年以上建物,適用都更相關規定,而該區都更後建物樓地板面積可望大幅增加,使得區域成為重量級案件大熱點。

除了今年送件申請都更的台塑總部大樓外,又增加國泰世華銀行敦北分行及本月華固建設購入華塑大樓的消息,此外冠德、中壽也早已插旗地上權案,商仲業者認為,敦北商圈可望擦亮原有的燙金門牌,再造商圈風華。

信義全球資產經理王維宏表示,企業紛推商辦都更,主因在於商辦的產權特性,即所有權人通常為企業,且所有權人人數較少,較不易產生釘子戶問題,而商辦基地具一定規模,開發效益較大,整合難度也較低,故雖然雙北住宅都更案窒礙難行,但商辦都更案件卻未受影響,許多建商紛紛投入整合商辦案件。

王維宏指出,敦化北路是台北早期A辦群聚的區域,林蔭大道加上鄰近松山機場,吸引外商、傳產群聚商圈,但因建物較為老舊,使得敦北商圈不如以往熱鬧,然而此區地理位置及生活機能佳,開發豪宅、商辦皆適宜,都更增加建物面積,獲益可期,使敦北商圈成為指標都更案熱區,待上述案件逐一完成、企業總部陸續遷入,原已燙金的敦北門牌將重新鑲鑽,為台北市商辦都更注入更多活力。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5925/1383923

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()