2015-12-18 05:11 經濟日報 記者陳美君、吳苡辰/台北報導

圖/經濟日報提供

台灣經濟表現不如預期,該如何是好?央行總裁彭淮南昨(17)日再開出藥方,他強調,台灣須從積極加入區域經濟整合、擴大內需,及提升勞動力等方面著手,提振經濟成長。

至於中國紫光集團宣布,以認購私募現增入股矽品、南茂兩家台灣封測大廠,是台灣經濟的解藥還是毒藥?對此敏感問題,彭淮南不置可否,他強調自己不是股東、也並非主管機關,不宜輕率發言。希望業者與主管機關理性的討論這個問題,能在兼顧業者權益及國家安全考量下,取得平衡,做出妥善的決策。

對於台灣經濟動能減緩,彭淮南指出,內需不振、經濟成長仰賴外需帶動為主因,要提振景氣,台灣須積極加入區域經濟整合,台灣為小型開放經濟體,貿易依存度較高,且台灣高度參與全球價值鏈,RCEP與TPP具全球經貿影響力,且南韓積極洽簽FTA,已經衝擊台灣在主要市場的占有率。

由於台灣與中國大陸貨品貿易互補性,高於南韓,彭淮南認為,台灣若能順利加入區域經濟整合,可減輕大陸南韓FTA簽署帶來的負面衝擊;反之,台灣若未能加入區域經濟整合,將不利台灣經濟。

其次,將超額儲蓄導入國內投資,加速基礎建設、擴大內需並推動創新。為促進國內投資,產業發展政策應明確,改善國內投資環境與排除投資障礙。彭淮南也建議,未來創新可朝物聯網、電子商務、雲端科技、金融科技等新興商機與應用發展。

第三,提升勞動力有助經濟成長。台灣面臨少子化與高齡化問題,衝擊勞動市場,政府宜推動延後退休年齡等相關政策,提升勞參率,減緩勞動力不足的負面效應;同時,也應鼓勵生育,強化婦女及青年多元化就業,彌補勞動力缺口。

談景氣 隧道口看見光

【記者吳苡辰、陳美君/台北報導】慘澹經濟即將見到「曙光」?央行總裁彭淮南昨日於理監事會會後記者會上表示,台灣經濟明年第2季可望落底,經濟表現將優於今年,他形容台灣現在的經濟,「如同在隧道內開車,但已可見光」。

亞洲國家出口都不好,彭淮南說,去年台灣經濟成長率為3.92%,為亞洲四小龍最高,今年第1季甚至高達4.04%,不過第2季起不如南韓,除受外需不振拖累外,政府支出貢獻低也是關鍵。

低油價 不利國際股市

【記者陳美君、吳苡辰/台北報導】中央銀行總裁彭淮南昨(17)日指出,油價下跌可以改善貿易條件、增加老百姓的購買力,但他也希望「國際油價不要再降了,否則中東國家財政出問題,主權基金撤出國外股市,會相當麻煩」。

彭淮南曾表示,油價下跌有助提振需求,進而協助經濟成長,但持續下跌的油價,已開始出現許多副作用,引發討論。

彭淮南說,希望油價能穩下來、不要讓中東國家出問題,否則「他們在國外大賣股票、主權基金也跑掉」。亦即油價下跌,會使國際股市更動盪,不利金融穩定。

原文網址:http://udn.com/news/story/8669/1385503

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()