2015-12-18 05:11 聯合報 記者陳美君、吳苡辰/台北報導

圖/聯合報提供

美國聯準會宣布升息的同日,央行理監事會昨決議反向降息半碼(零點一二五個百分點),金融市場一片譁然。央行總裁彭淮南在記者會上開宗明義強調,「大家覺得很奇怪,美國升息、台灣降息」,但這個問題可以拿台、美三個經濟指標比較。

央行昨天公布,重貼現率、擔保放款融通利率及短期融通利率,分別降至百分之一點六二五、百分之二及百分之三點八七五,自今日起實施。

彭淮南指出,今年美國經濟成長百分之二點五,台灣只有百分之一,明年預估美國百分之二點七,台灣只有百之二。他說,「我們的經濟成長遠低於美國」,且美國實際產出與潛在產出相近,台灣產出缺口則為負(代表經濟停滯),且預期明年會比今年擴大。其次,美國的物價高於台灣;第三,就實質利率而言,美國是負的,台灣為百分之零點三二一。

彭淮南說,明年全球經濟成長率雖預期略高於今年,但美國啟動升息政策,與其他主要國家續採量化寬鬆立場分歧,恐加劇金融市場波動。加上國際油價可能持續走低、地緣政治風險升高,以及存在景氣循環與結構性等諸多不確定因素,全球景氣仍具下行風險。

彭淮南表示,降息可刺激有效需求,刺激景氣成長;降息效果發揮需要一段時間,但是「降比不降」好。

央行昨決議降息半碼,總裁彭淮南在記者會表示台灣今明年經濟成長率都低於美國。 記者王騰毅/攝影

原文網址:http://udn.com/news/story/8669/1385557-%E7%BE%8E%E5%8D%87%E6%81%AF1%E7%A2%BC%E3%80%81%E6%88%91%E9%99%8D%E6%81%AF%E5%8D%8A%E7%A2%BC-3%E5%80%8B%E7%82%BA%E4%BB%80%E9%BA%BC

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()