2015-12-19 03:19 經濟日報 記者尹慧中、郭珈爾/台北報導

央行意外降息,市場解讀台灣明年景氣不佳。不過,和碩董事長童子賢昨(18)日表示,景氣差是「錯覺」,期望未來領導人提供一個明確的方向,讓人民有做夢的空間。

童子賢昨天以出品人的身分出席文學大師系列電影「他們在島嶼寫作」的聯合發表會,面對媒體提問作上述表示。

童子賢指出,台灣景氣沒這麼差,當台灣進入開發國家行列,難免有內部資源配置調整的議題,台灣景氣並沒有大家說的那麼差。

童子賢認為,雖然近年台灣企業面臨轉型,但台灣仍有很不錯的經濟基礎,政府與民間應共同努力面對挑戰。他也正面看待文化藝術對社會型塑的長久影響,如同胡適之所提「永遠會有紅利在人間」。

童子賢表示,很多國家邁入已開發國家之林後,都會大談「消失的十年」現象,台灣也不例外。畢竟台灣在80、90年代的國民所得才1萬美元,仍充滿「台灣錢淹腳目」的樂觀氣氛,2010年以後,國民所得來到2.2萬美元,卻常有景氣不佳的聲音出現。

另一方面,世界貿易組織(WTO)資訊科技協定擴大談判(ITA 2)完成談判,共涵蓋201項產品,最快明年7月調降關稅,我國進出口關稅淨利益約8.2億美元。

原文網址:http://udn.com/news/story/8669/1387668

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()