2015-12-19 03:19 聯合報 記者趙于萱整理

美國聯準會決定升息1碼,不確定性因素消除,讓國際市場鬆了口氣。

但今年逐一發生希臘談判、中國經濟成長趨緩,拖累亞太區經濟發展、歐洲難民移入,和明年英國是否退出歐盟等重大議題,加劇全球經濟的不穩定性。預料在此狀況下,低利率環境可能持續一段時間,對台灣房市而言,主要有兩大影響。

第一,許多評論者表示,美國升息將使房價下跌。從政府升息的意義來看,升息的確要讓經濟降溫,房地產因而受到影響,而在利率上升期間,房貸還款額度也隨之上升,可能直接影響投資意願。

但升息的前提除了經濟需要降溫,也代表經濟環境轉好,經濟復甦有望帶動房東提升租金,來增加房地產資產的現金流。

雖然升息會使房地產資本化利率走揚,但租金上漲也使樓價上升,在兩者互相抵銷下,房價並不一定下滑。

以美國本土房屋信託市場為例,過去40年,美國有22年處於升息循環,且共有18年房屋信託獲得正報酬,證明在一般情況,升息不一定導致房價下跌。

其次,新台幣在今年前,相對美元已維持多年強勢,美國升息通常引發港元和新加坡元的利率跟進上調,但台灣擁有獨立的利率政策,沒有隨美國升息即時拉高利率。

若美元、港元和新加坡元因匯率上升走強,台幣或有進一步下調空間,對台灣經濟體而言,反而提升貿易競爭力,有助改善進出口數據。循此脈絡,台灣以台幣計價的各類商業房產,也比港、星等地更具價格優勢。

美國升息後,港、星等地利率將很快跟進調升,當地房產與股市反應往往較快。相對地,台灣各地的房價近一年內已經下調,美國升息影響的浮現速度可能較慢。

另外,台灣民眾如果現階段適度將個人的投資組合國際化,可能在賺取投資組合的報酬外,再賺取匯差。

以我專職的房產投資為例,一般散戶或中小型機構投資人,可以選擇澳洲、日本、新加坡和香港的不動產信託,效果有如實際買入房地產,且有專業經理人管理,比自行在各大城市購買具體房產更具報酬效率。(本文由楊書健口述)

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/1387284  

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()