2015-12-19 13:12:24 聯合晚報 記者游智文/台北報導

2016年如何投資不動產?專業不動產投資師建議投資人將手上的豪宅、住宅與商辦獲利了結或減少持有,資金則可考慮轉進海外不動產和旅館。

由美國國際認證不動產投資師組成的台灣CCIM協會,本周舉行不動產論壇,並發布2016年不動產投資市場展望、機會點以及建議。

CCIM住宅組認為,六都房市在經濟景氣不佳、房地合一新稅制實施下,2016仍不看好,尤其是台北市有特有且稅負頗重的豪宅稅、新制房屋稅以及標準單價「北市三箭」壓力下,住宅、豪宅前景更不看好。

商辦方面,CCIM商用小組表示,今年前11月台灣大型商用不動產交易清淡,如果不是12月富邦人壽以270億接手新光A8,臨門一腳讓成交金額衝上883億,將低於2008年金融海嘯時期的850億元。

CCIM商用小組指出,北市辦公商圈空置率仍高,在經濟難有大幅成長的情形下,辦公租金預料仍將持平,但由於買方對風險報酬要求增加,也就是希望有更高的租金投報率,以因應可能的利率升高,售價下修的壓力加大,預料明年有5~10%下修空間,投資人應考慮減碼持有。

資金去路則可考慮海外不動產,這幾年國人投資海外不動產快速增溫,2012年投資金額僅約150億新台幣,今年已達1000億,四年來金額成長逾六倍,海外投資管道也相當程度打開。

CCIM表示,國內投資管道缺乏,目前累計超額儲蓄達11.9兆元,國外有不少城市房市穩定,租金報酬率高,投資人可考慮轉進,但要注意出場機制。飯店旅館也是不錯投資產品,雖然今年旅館住房率比去年下降,但平均房價達3786元,仍持續攀高。在來台觀光人數仍呈增加走勢下,旅館不動產持續看好,但應注意區域是否有供給過剩問題。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5888/1387946

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()