2015-12-19 13:11:09 聯合晚報 記者游智文/台北報導

市調顯示,大台北房市現在是七年來最悲觀的時刻,圖為三重重陽水岸重畫區。 報系資料照

市調顯示,大台北房市現在是七年來最悲觀的時刻,看跌明年第一季房價的受訪者高達70%,看漲僅9%,多空缺口高達61%,是2008金融海嘯後多空雙方差距最大的一季。

如單以看漲僅9%來看,則是大台北十年來首度出現低於一成。房仲業表示,面臨空前看空的市場氛圍,想賣房子的屋主應該趕快賣,否則明年第一季如果真的出現「多殺多」,銷售將拉長,賣價也可能更低。

根據永慶房產集團最新購屋趨勢前瞻報告,對明年第一季房價,全台看漲雖有12%,看跌67%,但大台北地區悲觀得多,雙北民眾看跌房價比重都在七成左右,看漲的則僅有9%,其中北市更僅有5%。

永慶房產協理鍾穎麟表示,永慶自2007年第一季開始每季進行購屋趨勢調查,大台北歷次調查看漲比率都在10%以上,2008年美國雷曼兄弟倒閉,全球金融海嘯爆發時,看漲比重都有12%,但此次調查,看漲明年第一季房價竟不到一成,只有9%,顯示市場比金融海嘯時還要悲觀。

他分析,民眾一面倒看跌房價,主要還是經濟基本面問題,包括經濟成長率一再下修、無薪假人數增加、看不到有力振興經濟方案等,都讓民眾失去信心,連帶看跌房價。另外今年下半年以來,許多指標建商、大型代銷業者紛紛展現保守態度,表明以出清餘屋優先,甚至公開表態看跌房價,連「沒有悲觀權利」的人都如此悲觀,民眾當然也樂觀不起來。

Q3房價跌幅達一成

鍾穎麟說,大台北房價從今年第三季加速下跌,目前平均跌幅已達一成左右,已到有感階段,多數民眾感受到房價降,賣方漸漸失去抵抗意志,買方則期待房價再降,看漲因此愈來愈少。第一季走空幾乎成定局,由於明年還有房地合一上路、奢侈稅退場利空因素,市場賣壓擴大勢所難免,更可能引發「多殺多」,想賣屋的人若不在此之前脫手,恐面臨更困難局面。

大台北地區房市景氣動向訊號資料來源:永慶房屋

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5925/1387935

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()