2015-12-20 15:17 中央社 台北20日電

財金文化董事長謝金河在臉書指出,美國升息使美元走高,靠商品出口的國家貨幣貶值,資金流出,若外債高築,勢必險象環生;如人民幣再貶,那1997年亞洲金融風暴影子又浮現了。

謝金河認為,美國升息,新跑出兩隻黑天鵝!美國按照自己的步調宣布升息1碼,這只是結束量化寬鬆政策(QE)之後的一小步,卻給全球金融市場帶來迷霧。

前行政院長陳(沖)說2016是最難預測的一年,他認為美國升息,歐洲QE及油價是主導未來的3大變數。

謝金河強調,美國升息牽動下一波資金流動,美元預期走高,壓低原物料價格,使過去靠著商品出口的國家貨幣貶值。

他說,最近南非在5天之內,換了3個財政部長,南非幣突然暴跌至15.952兌1美元,這半年內,南非幣從12.05貶值到15.952,暴跌32%;阿根廷新總統上台,立即宣布解除外匯管制,阿根廷披索立即從8.93狂跌至13.832,一口氣貶值54%。

他感慨,阿根廷以貶值救出口,下一個巴西恐怕也不妙。2016還沒有到,全球經濟看起來是步步驚心!

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1389643


全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()