2015-12-20 12:31:26 聯合報 記者江碩涵/台北報導

根據CCIM(社團法人台灣不動產投資協會)商用市場研究小組統計,今年截至11月底止,台灣大型商用不動產交易金額約613億元,比2008年金融海嘯同期850億元還少,是近8年來交易量新低點,顯示今年市場環境真的不好。

CCIM不動產投資師建議,明年高資產族群和法人最好是賣掉豪宅,買進精華地段土地與旅館及海外不動產,較有勝算機會。

CCIM旗下台灣已取得CCIM國際認證資格的206位國際不動產投資師及候選人,完成2016年不動產投資建議報告書,內容提到,未來短線最看好的不動產投資產品為精華區土地、旅館及海外不動產;投資師們對辦公大樓、零售店面產品抱持平態度,但看淡豪宅、住宅產品。

CCIM商用市場研究小組組長、高力國際投資部董事蘇明俊表示,全球經濟景氣下滑,2015年觀光旅館的住用率與平均房價都不比2014年理想,但受惠於來台觀光旅客人數持續走高,今年旅館平均住用率可望高於68%,平均房價可達3,786元,算是繳出漂亮的成績單。

然而,中國港澳來台旅客逾半,也改變來台旅客組成風貌,未來質與量的變化值得關注。

投資師們普遍看好2016年海外不動產市場,認為值得投資的國家前幾名為美國、日本、菲律賓、英國、澳洲。

央行理監事會上周決定降息半碼,也將對台灣不動產市場造成影響。

全球商仲CBRE世邦魏理仕分析,利息下降有利資金進入不動產投資市場,但受到未來景氣看淡、總統大選政治因素等影響,買賣方均採取觀望態度,未來數月交易量預期將維持低檔。

對投資人而言,應預先做好進入市場的準備,明年第3季後將陸續看到部分優質不動產釋出,資產價格將更貼近市場水準,預期不動產交易量可回溫。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/1388825


    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()