工商即時 /綜合整理

近三年全台房市成交數量節節下滑
近三年全台房市成交數量節節下滑,學者認為,僅管央行兩度降息半碼,提振房市效果有限。(圖/中時資料庫)

央行今年下半年兩度降息半碼,對國內房市景氣產生何種效應,備受關注。台灣經濟研究院副研究員劉佩真指出,央行再度降息半碼,雖然名目上對於國內房市應是正向看待,但實際上卻依舊無法逆轉未來房市景氣將持續向下修正的趨勢。

劉佩真在今日出版的《中國時報》時論廣場為文指出,受限於買賣雙方價格認知的落差,短期內仍難以磨合,加上銀行端恐持續謹慎放款,且公股銀行準備將房貸鑑價標準拉低,顯然購屋族所能貸到的房貸成數還是難以拉高,此皆削弱央行無預警放寬部分地區不動產信用管制措施、兩度降息半碼的提振效果。

劉佩真認為,2016年國內住宅市場景氣要呈現復甦態勢仍有相當的難度,除經濟前景能見度有限,拉長民眾購屋的決策時間,以及國內資金持續往海外市場進行套利,且奢侈稅解禁後的賣壓將湧現外,最主要的還是買賣雙方的態勢仍存有差異。(工商即時)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20151220001083-260401

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()