發表於 好房網News記者陳佑婷/整理報導

日前台北房價超越東京,「空頭總司令」張金鶚直呼「令世人驚嘆!」沒想到台灣的物價房價飛漲,不但物價比歐洲還要高,房價甚至也超越歐洲各國,僅次於香港,位居世界第7高!買不起房好像很正常......

台北擁有世界級高房價,甚至比歐洲各國還要高,位居世界第7。(好房網News記者張聖奕/攝影)

台北擁有世界級高房價,甚至比歐洲各國還要高,位居世界第7。(好房網News記者張聖奕/攝影)

台灣的平均薪資超低,但是卻擁有世界級的房價!關鍵評論網利用瑞銀集團的物價研究報告,將台北市的房價與世界其它70個主要城市相比,竟高居高居全球第7。該房價統計是根據三間房間的公寓價格計算,台北市的房價與東亞各國做比較,僅次於香港,高於東京、北京、上海;若與歐洲各國相比,房價排名更遠高於巴黎、柏林和阿姆斯特丹。

看到這樣的數據,台北人更只能望屋興嘆。根據內政部營建署最新的房價負擔能力指標統計中新增的「購屋機會指數」,雙北市近9成的人買不起房;德明財經科技大學副教授花敬群向自由時報指出,通常國際城市合理的購屋機會指數為50%,但是我國購屋機會指數卻未達此標準,雙北市尤其低的離譜。居住正義協會理事長更黃益中更投書媒體,直指「高房價」才是讓年輕人不敢結婚生子的關鍵因素。

面對台北市高房價問題,不論是台北市長柯文哲還是各黨總統參選人,卻只能喊出「幾年幾萬戶」公共住宅政策支票,但具體該如何實踐,卻是令人看的「霧煞煞」,張金鶚就表示,一定要正視投資需求排擠自住需求的問題,地價稅基的調整也應該要反映真實的漲幅,才能讓房價趨近合理。不過,也有專家表示,台北高房價的重點在於人口與資源過度集中,如果可以將工作機會、居住相關補助分布在全台各縣市,重視區域平均發展,才是解決高房價問題的良方。

台北市的物價、房價比歐洲各國還貴,打破一般人的刻版印象。(圖/擷取自瑞銀集團調查2015Prices & Earnings)

世界物價

原文網址:http://news.housefun.com.tw/news/article/151865115581.html

更多新聞→


全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()