• 2015-12-21 14:31 聯合晚報 記者仝澤蓉/台北報導

國發會對明年經濟成長率預測值以2.32%為基準值訂出區間目標。 報系資料照

國發會下午召開委員會議討論明年我國總體經濟目標,預估以主計總處對明年我國經濟成長率預測值2.32%為基準值,訂出區間目標。

國發會除了四年的中期國建計畫之外,每年還有年度計畫,作為當年度經濟建設發展的目標,也就是一般所稱的經建目標。但近年來國際景氣情勢變化大,不確定因素較多,經濟成長率往往無法達到經建目標。從過去八年來經建目標和經濟成長率趨勢來看,除2010年和2014年經濟成長率高於經建目標,其他年度都未達標。

以今年來說,景氣先盛後衰,經濟從第二季開始往下走,主計總處多次下修經濟成長率預測值,目前預測全年經濟成長率是1.06%,與經建目標下限3.1%,差了2個百分點。

國發會官員表示,近年來國際景氣變化快速,去年開始經建目標改為目標區間,今年同樣是以主計總處的預測值為基準,訂立目標區間。

上標是政府透過積極性政策,包括財政、貨幣、產業調整等方式,希望能把2.32%再往上拉的努力目標,下限則是反映國際景氣不確定的風險因素,希望仍能達成的目標。

官員表示,經建目標是政府與民間努力的方向,目標區間上限不可能低於主計總處的預測值,如果當年度經濟成長率無法達標,也會據此進行檢討,做為未來改進和努力的方向。

近8年經建目標和經濟成長率。資料來源:國發會、主計總處 圖/聯合晚報提供

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/1391462

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()