2015-12-21 01:39:58 聯合報 張金鶚/政大地政系特聘教授(台北市)

當前不合理的高漲房價,最為社會大眾關注並難以接受。更吊詭的是房價資訊多掌握在業者手中,容易造成哄抬炒作,形成業者與消費者嚴重的資訊不對稱現象。

雖然實施實價登錄之後,民眾可自行查詢不動產實際成交價格,但由於實價登錄為過去歷史交易價格,僅揭露個案附近位置且為區段化,同時也揭露非正常交易價格,一般民眾查詢實價登錄資訊後仍需要依照產品個別條件及時間、空間進行調整,才能得到符合查詢物件的即時價格。還別提有些登錄價格可能故意拉高或降低的扭曲,甚至有可能是買貴或賣便宜的實價登錄結果。因此,一般人面對實價登錄,仍有許多盲點而不知所從。

為解決實價登錄查詢的困境,由一群地政、財經、金融、資訊相關國內外專業人士組成團隊,由我擔任計畫主持人,結合台灣學術界及美國實務界多年經驗,將三年多來實價登錄的開放資料進行大數據分析,建立不動產自動估價系統。經過一年來的努力,我們研發成果與國際水準比較,完全符合要求。例如:國際類似估價模型平均誤差約在十二%至十八%,而我們的平均誤差約在十三%,相當不錯。因此,我們決定對外公開成果,稱為「好時價(House+)」公益平台,提供一般民眾免費查詢房屋價格。正式公開一周,已有五萬多人次上網查詢,民眾反應大多相當熱烈與正面,令人欣慰。

當然各界提供不少寶貴意見,我們都會檢討改進。然而有些仲介業者尚未使用即批評「好時價」估價缺乏準確度,呼籲大眾不要使用,以免變成白老鼠,令人遺憾!少數業者試圖壟斷房價,詆毀房價資訊,心態可議。

也有些估價師抗議,認為「好時價」違反估價師法,侵犯估價師權益。我們也表達,我們並非進行估價業務,並強調好時價估值僅供參考,不具法律效力,希望能化解疑慮。更何況國外透過不動產資料進行自動估價系統,已有多年且相當成效,並沒有影響估價師權益。

大數據分析的科學模型並非完美,也無法解除特殊個別問題,但對大眾關心的房價,至少能夠提供較科學、客觀、公正的初步參考價格,避免房價都是業者說了算,以及房價資訊的不對稱。

運用政府公開的房價資料進行大數據分析,不但民眾可以自行掌握房價訊息,不動產相關業者也可參考房價訊息,金融機構還可藉此進行房貸查核風險控管,政府更可作為篩選房價申報不實依據,如此可以避免業者哄抬房價,達到穩定房價、健全房市的目的。大數據分析是政府當前重要政策,也是世界潮流,希望藉此房價公益平台的啟動,能夠對居住正義的落實邁進一大步。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/1390831  

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()