2015-12-14 08:50:46 經濟日報 記者陳美玲/台北報導

大選逼近,市場觀望氣氛濃厚,讓預售、新成屋一手市場交易陷入僵局,多家指標上市櫃建商醞釀明年收兵不玩了。華固、長虹建設率先宣布明年不推新案,以在建、成屋個案為銷售重點;潤泰新、宏普採先觀察市場再說;興富發、遠雄新案則直攻小坪數住宅案。

預售、新成屋市場觀望氣氛依舊,上市櫃建商除減量經營,指標建商長虹建設直言,市場觀望氣氛濃,交易量出不來,沒必要硬推新案,明年公司不會推新開發案,銷售以在建個案如長虹天蔚、長虹天薈、長虹天馥、長虹陶都、世紀長虹為主。

華固建設直指,市場買盤裹足不前,明年華固銷售重心將在「華固華城」、「華固天鑄」等成屋案。至於預售新案全數收兵,敦北都更案、八德路都更案明年拿到建照後直接動工、先建後售,也暫時不買地。

除了華固、長虹推案收兵外,潤泰新、宏普建設則且戰且走、先觀察市況再說。潤泰新表示,寶清街案已動工,明年和平東路案、北投奇岩案也會開工。

宏普也說,目前手中還有內湖、士林、新店、大直、忠孝東路等五筆庫存土地,是否在明年推出,先觀察總統大選後房市交易量是否回穩而定。

興富發表示,過往公司年推案量均在400億至500億元,明年也不例外,不過推案產品會更專注在二至三房、自住型客戶為主的產品。

遠雄建設指出,過去遠雄年推案量約250億至300億元,接下來推案總量不變,但推案會往外縣市拓展,基地面積較大新案會放緩推出,以台北市來說,內湖潭美段將推出二至三個小坪數新案,新莊、中和、台中清水、台南等也將推低單價產品。

圖/經濟日報提供 

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5896/1375816

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()