中時即時 

房市寒冬不假。不動產仲介經紀營業保證基金發布年終統計,今年共有1348家房仲公司關門,佔業者總數的1成8,退出家數創下房仲史上最慘紀錄。

每家不動產仲介公司成立時,依《不動產經紀業管理條例》,必須向繳交營保基金,退出則1年內委員會會會退還25萬元保證金,因此其繳退費狀況可掌握仲介業進出。

不動產仲介經紀營保基金主委黃鵬(言希)今天在年終記者會說,基金現在是「繳少退多」,統計明年營保基金要退費家數有1348家,退費金額3億3000萬。由於退費屬「延遲行為」,實際上要退費的房仲公司現在已關門,等於今年就這1000多家業者。

黃鵬(言希)感嘆,明年全國只剩下6090家房仲公司,由此可見業界今年有多慘。

不過不動產仲介公會理事長林正雄對明年房市評為「審慎樂觀」,在環境不佳的情況下,政府開始鬆綁房市打壓,可預期房價會軟著陸,跌幅較今年收斂。

(中時即時)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20151223004999-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()