2015-12-24 10:45 經濟日報 記者游智文╱即時報導

房價回跌已是市場共識,一項市調指出,有一半有購屋意願的民眾認為明年房價會落底,更有7成2仲介業者認為房價明年落底。

中信房屋今天發布今年第四季宅指數調查,從市場對房價落底看法、房價跌勢,以及不動產持續蟬聯民眾心目中抗跌保值的冠軍地位等三項指標,研判房市已出現回春訊號,2016年可望從「底部出發」。

中信房屋副總劉天仁表示,今年全國買賣移轉棟數預估只有約27.1萬棟,扣掉新成屋交屋移轉約9.2萬棟,中古屋實際交易移轉不滿18萬棟,預料將創24年來的新低。

劉天仁表示,今年市況雖很差,但從三項指標來看,2016年交易量應可上升至28.1萬棟。

首先是二年內有購屋計畫的民眾,約12%認為明年上半年可落底,有37%則認為明年下半年可落底,合計將近一半民眾認為明年房價可落底,仲介業者認為明年房價落底的比重更高達72%。

第二,購屋人雖希望房價能夠跌更深,但根據宅指數調查以及房仲人員回應,多數賣方仍以實價加價一成以上出售,房價實際跌幅在10%以內,判斷房價大跌不易,大選後形勢回穩,成交量將會微增。

第三,問到何種投資標的最抗跌保值,仍有三成選擇不動產,持續蟬聯第一名。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1397962

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()