時報資訊 【時報記者台北報導】

中央研究院預期台灣明年經濟變數仍多,將面臨嚴峻的挑戰,主要兩大不確定因素是美國升息以及中國經濟可能硬著陸,台灣過度依賴中國,加上中國紅色供應鏈恐致台灣出口復甦力道受限。

中研院經濟所今天公布的2015年全年實質經濟成長率為0.75%,較7月的預測值3.24%,大降2.49個百分點,2016年全年實質經濟成長率為1.74%,呈現低緩的成長。

中央研究院經濟研究所研究員周雨田指出,2016年全年實質經濟成長率預測為1.74%,但仍有美國升息衝擊金融市場,以及中國大陸經濟硬著陸的威脅等兩大不確定因素。美國升息恐致全球利率急升、債市崩盤、股市大跌。中國經濟轉型下,中國第一季進口成長率下滑,乃金融海嘯後首見,面對中國經濟硬著陸的風險,對台灣GDP的影響預估下降2.8個百分點。

周雨田說,中國已成為一個大經濟體,台灣難躲避其經濟波動之影響,未來還需觀察中國紅色供應鏈的發展對台灣的影響,台廠將可朝高附加價值產品以及利基型產業突破困境。

國內在今年的經濟成長受到全球貿易活動成長減緩導致投資、出口的表現不佳影響,實質GDP年增率在前三季僅為1.26%,其中第三季為負成長(-0.63%),且第四季的出口數據仍舊疲弱,中研院預期今年全年實質經濟成長率為0.75%。

展望2016年,雖然先進國家成長仍舊穩健,但受到低迷的能源價格與原物料價格以及美國升息所帶來之影響,新興市場於發展中國家的成長仍舊存在很大的下行風險,對於國內經濟復甦也產生高度不確定性;此外在中國紅色供應鏈的影響下,出口的復甦力道將會有限。中研院預期2016年的經濟成長率僅微幅成長1.74%。

中研院指出,國內的經濟動能於2015年,除了成長陷入幾近零成長的經濟困境中,也完全反應出國內產業結構上的脆弱性,此脆弱性反應國內在面對區域性貿易變化時所無可避免的衰退並進而影響到國內需求與經濟發展。面對2016年,美國的升息對於全球資金流動,以及新興市場與發展中國家的成長的影響、油價以及中國經濟轉型等不確定因素下,2016年全年實質GDP成長率區間預測為0.58%~3.02%。(時報資訊)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20151224003095-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()