2015-12-25 11:14 經濟日報 記者潘姿羽╱即時報導

台灣景氣依舊低迷,台經院預測今年保一無望。但除了台灣產業結構需改善,台經院長林建甫今也呼籲:「建商要降價。」現在房價所得比太高,雙北市都超過十倍,應該降到七、八倍,才是合理水準。

林建甫指出,央行最近的降息舉動主要是考量中小企業融資,而不是幫營建業業主減低成本,社會普遍想法也是覺得房價沒有合理化、價格未到民眾滿足點;而且建商從SARS至今走過多年榮景、口袋都很深,但現在房價所得比太高,降價到合理價位可以刺激成交量,讓年輕人有更多可支配所得拿來消費,對於經濟也有幫助。

營建署公布今年第2季房價負擔能力指標,台北市和新北市房價所得比雖較上季略減,仍分別有16.1倍和12.9倍。

林建甫認為,房價所得比超過十倍;亞洲國家不太可能像歐美到六倍那麼低,因為人口密集、自有住宅率高,但想要房市建全,建商就要考慮降價求售,大概房價所得比七、八倍是比較合理的,房市達到合理價位,也才能透過房地產來活絡經濟。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1400377

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()