2015-12-25 15:08 聯合晚報 記者仝澤蓉/台北報導

圖/聯合晚報提供

台經院今天公布景氣動向調查,製造業、服務業和營建業營業氣候測驗點全部下降,但降幅不大,台經院認為,景氣沒有持續惡化下去,谷底就是現在。

台經院調查,11月製造業廠商看壞當月景氣比率上升至42%,但看壞未來半年景氣比率則下降至23%,其中又以精密機械業對景氣看法最悲觀,因此製造業營業氣候測驗點小幅下降,成為91.24點。

台經院景氣預測中心主任孫明德表示,和8、9月明顯下降情況相較,11月製造業營業氣候測驗點下降0.06點,算是持平,顯示廠商認為景氣沒有再壞下去。

服務業方面,看壞當月景氣比率較高的是保險業和零售業,但保險業對未來半年景氣則看法較為樂觀,綜合服務業各方面看法,營業氣候測驗點下滑0.48點,成為80.58點。

營建業方面,由於部分公共工程估驗作業不順,營造業景氣下滑,不動產業也因為買方現階段期待降價的效應高於降息,在明年第一季以前買氣難獲提振,營建業營業氣候測驗點下滑1.55點,成為83.17點。

台經院副研究員劉佩真表示,理論上降息對房市有正面助益,但降息讓賣方養房成本降低,短期內房價降幅會縮手,買方在乎的是價格,降價幅度未達滿足點,買賣雙方對房價認知僵持不下,所以中央銀行本次降息對房市效應非常小。

之前台經院以塞車在雪山隧道形容當前的經濟情勢,孫明德說,目前看起來還沒有走出隧道,雖然有少數經濟數據轉好,但希望能持續二、三個月以上,目前看起來景氣要到明年第二季才會好轉。

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/1400772

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()