2015-12-25 15:06 聯合晚報 記者楊美玲/台北報導

奢侈稅即將退場,但實施四年半以來,房地部分總稅收僅125億元,未如預期一年可達百億元,財政部表示,稅收少,顯示政策已發揮成效,因為奢侈稅實施目的不在於增加稅收,而是要抑制短期投機炒作,以健全國內房市。

房地合一稅明年1月1日上路後,奢侈稅也將隨之落日,自奢侈稅上路以來,土地與房屋交易所課的奢侈稅逐年減少,去年僅課31.8億元,今年前11個月則只有13.6億元,財政部表示,因今年6月就已對外宣布奢侈稅將退場,只要明年1月1日進行買賣交易,就不會課到奢侈稅,因此民眾不會急於此時購屋或出售,才會使得稅收減少。

財政部表示,政府實施奢侈稅不是要打房,而是要健全房市,希望國內房市可以軟著陸,而非硬著陸,所以稅收非政策推動目的,稅收少代表已抑制投機炒作行為;另外,奢侈稅也不是造成房價下跌的原因,房價下滑是因為漲到高點,自然就會下跌。

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/1400739

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()