2015-12-25 16:40:01 聯合新聞網 資深房市評論員_倪子仁

雖然房屋市況欠佳,但近期全國仍出現熱銷10大指標建案(見附表),其中基隆市有1個,台北市有2個、新北市有4個,台中市有2個,高雄市則有1個。台灣整體景氣面嚴峻,股市房市整體表現欠佳,但民眾存在金融機構的游資多達30幾兆元,在房價緩著陸趨勢不變下,首購及以置產為主流的房市買盤已悄悄進場。

基隆地區房價,幾乎沒有搭上這波「黃金十年」列車,然興富發、麗寶、國揚及愛山林等大型建商,紛紛壓寶基隆房市,使基隆成為明年全台熱門的推案區域之一。近期低調銷售的「信義城」,主力坪數25~38坪,成交價甚至讓利至1字頭,令首購族蜂擁而上,每周成交戶數高達25~30戶。台北市方面,由宏普建設投資興建的大安區酒店式小豪宅「TRUMP PARK」,迄今已熱銷近九成,是台北市蛋黃區異軍突起的代表性建案。新北市方面,近期進場即熱銷的土城區預售案「華固新代田」,每周簽約客戶達3~5戶,建商將成交價直接讓利至40出頭萬元一坪的策略明顯奏效。

而位中和捷運景安站旁,由冠德建設投資興建的「冠德大境」,總銷60億元,開賣銷售迄今已有過六成的銷售率, 成交單價60萬元,周來人達30組,也是近期熱門又熱銷的代表建案之一。

不讓北台灣專美於前,台中房市近期也有建案緩步增溫中。由龍寶建設投資興建的「四季臻邸」,規劃中大坪數、每坪成交價62萬元,是–台中少數總價逾4000萬元的換屋產品,目前去化約7成。另外,位七期市政中心熱區的「NTC國際商貿中心」商辦大樓,近期亦以每月3~4億元的金額成交,反應明顯轉好。另外,由甲山林代銷,位於高雄市巨蛋生活圈的「博愛香榭」,剛進場蘊釀就已開出紅盤熱銷。

整體來看,中小坪數、相對低總價的產品仍較有市場,較受購屋者青睞。分析這些相對熱銷的新屋建案除了主打品牌、地段外,價格是否「讓利」讓購屋者有感,成為建案銷售是否成功的重要的關鍵。

倪子仁表示,展望明年台灣房市的後續與發展,將呈「個案表現」的市況。倪子仁認為,建商與房屋代銷業者只要成本控制得宜,建商可以少推點案子或緩推案來換取空間,房屋代銷業者可以擇案承接房價合理的建案,但房仲業者如果成交量沒有放大,將首當其衝 面臨關店或併店的嚴峻市場考驗。

倪子仁強調,都會區高的房價,除了政府透過租稅政策平抑外,重要的是要有全國的住宅政策,頭痛醫頭、腳痛醫腳的急就章亂打房,只會把火車頭產業的建築業打垮,政府說要拚經濟、拚GDP成長根本是緣木求魚。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5918/1401072

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()