2015-12-25 〔記者徐義平/台北報導〕

房市交易凍,中古屋買賣急降溫。根據房仲業推估,以今年全國買賣移轉棟數頂多二十七萬餘棟(與戶相當),扣除住宅使用執照約九.二萬戶,也就是新屋交屋部分,中古屋買賣竟不到十八萬棟,創二十四年調查以來新低紀錄。

中信房屋副總經理劉天仁指出,就算今年全國買賣移轉棟數站穩二十七萬棟關卡,沒創下二十四年調查以來新低,也是第二低紀錄;中古屋買賣也跟著降溫,推估不到十八萬戶,比二○○一年約二十一萬戶更慘,創下調查以來最低。

買賣方對價格落差達三成

根據中信房屋購屋意向調查,目前有意購屋民眾中高達三十六.五%是以實價揭露的八折出價,但反觀售屋者,有高達四十八.一%屋主是以高出實價一成當作開價,顯示買賣雙方至少存在三成的價格落差。劉天仁說,這就是房市買氣停滯主因。

另根據中信房屋第四季住宅指數調查,有三十八.五%的受訪者認為明年上半年就可看到房市景氣落底;三十三.七%認為明年下半年才會落底;也有約二十七.九%認為要拖到二○一七年才會落底。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5889/1400560

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()