2015年12月25日17:27

新興區是很早就發展的精華核心區,商圈、生活機能純熟,吸引人口進駐。資料照片據高雄市府民政局統計11月最新人口密度、家戶比統計,前3名為新興區、苓雅區、鹽埕區,家戶比、人口密度最高仍是「新興區」,每1平方公里有1.1萬戶、2.6萬人,其次為苓雅區、鹽埕區。 觀察3區房價變化,全國不動產統計近1年實價登錄資料,新興區、苓雅區中古屋房價漲2成左右,新興區今年1~10月均價17.7萬元,比起去年14.3萬元漲23%,苓雅區也自去年14.6萬元漲至今年17.5萬元,漲幅近2成,不過,鹽埕區從去年15.4萬元跌至今年12.2萬元,反跌2成。至於3區5年內新成屋房價皆漲2~3%,今年新興區、苓雅區房價每坪26~27萬元,而鹽埕區每坪約22萬元。 

高雄市房仲公會副理事長鄭啟峰表示,新興區、苓雅區雖地不大,但皆是很早就發展的精華核心區域,有商圈、生活機能佳,吸引人口進駐,目前每坪17~18萬元,每年房價都以1~2成幅度成長,但腹地較少,不像北高雄地區美術館、農16域特區推案多,故新成屋價格沒有亮點,多持平或微漲。 
鄭啟峰進一步指出,鹽埕區因商圈沒落、人口外流,多老齡人口,雖有懷舊氣息,吸引文青產業進駐商圈,但住宅需求不斷下降,房價跟著跌,加上地質不適合開發,新成屋非常少,但今年房市冷,估計這3區明年價格會修正5~10%,以求成交量表現。 
對於此3區房價表現,國立屏東大學不動產經營系副教授賴碧瑩則分析,基本上,今年新成屋、中古屋都有1成以上議價空間,房價多下修,未有漲價,推估實價登錄上,不少都帶入裝潢的價格成本,而有價漲表象,她同樣也估計,新興區、苓雅區房價會有1成下修空間。(于靜芳/台北報導)

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()