中時電子報 /台北報導

專家認為,2015年存在於買賣雙方在房價上認知差距大、拖長買賣天數與移轉動數;不過不動產仍連續24季蟬聯民眾心目中抗跌保值的冠軍地位,更有近半數民眾認為2016年政局穩定後,房價將在2016年落底。(本報系資料照片)
專家認為,2015年存在於買賣雙方在房價上認知差距大、拖長買賣天數與移轉動數;不過不動產仍連續24季蟬聯民眾心目中抗跌保值的冠軍地位,更有近半數民眾認為2016年政局穩定後,房價將在2016年落底。(本報系資料照片)

總統大選在即,悶了一整年的房市、在2016年是否有機會撥雲見日?根據中信房屋宅指數調查顯示,2015年存在於買賣雙方在房價上認知差距大、拖長買賣天數與移轉動數,不過,不動產自2009年以來、仍連續24季蟬聯民眾心目中抗跌保值的冠軍地位,更有近半數民眾認為2016年政局穩定後,房價將在2016年落底。中信房屋總經理劉天仁直言:「由此看來,民眾對於購買不動產的意願以及好感度不降反升,只是在等待時機出手罷了。」

中信房屋宅指數調查,不動產仍然持續蟬聯抗跌保值冠軍,而且在本季與「保留現金」拉開距離,與前一季相較,認為此時選擇不動產最抗跌保值的比例增加2.5%,來到30.2%,而選擇保留現金的比例下降了5.7%,僅21.9%,兩者差距為8.3%。

三大指標,嗅出房市春燕訊號

第一個指標是,兩年內有購屋意願的受訪者中,約半數的民眾認為房價會在2016年落底。第二個指標是,民眾希望房價能夠跌得更快、更深,房市因買賣雙方對於房價認知的差異仍大而陷入膠著,然而,根據宅指數調查以及房仲店頭的回應,房價跌幅現況約在10%以內,因此,中信房屋判斷明年房價應該不會大跌,而且成交量將會微增。第三個指標是,不動產仍持續蟬聯民眾心目中抗跌保值的冠軍地位,而明年第一季預期將價量雙跌,對有意購屋的民眾而言,應把握總統正式上任前的空窗期多進場看屋,一圓擁有自己的房子的夢想。

根據中信房屋宅指數數據,民眾打算在半年至一年內購屋的比例翻轉回升0.8%,而且2年內有購屋計畫的受訪者有高達49.3%認為明年房價會落底,其中,認為在上半年落底的為11.9%,下半年則為37.4%,而中信房仲店頭有72.2%認為明年房價會落底,其中認為落點在上半年的為38.5%,高於下半年的33.7%。

劉天仁表示,2016年1月1日「房地合一稅」正式上路,以及1月16日選舉結束後,市場及政治的不確定性降低,房市格局可望從「底部出發」。

明年房市量能 可望回升至28萬棟

今年全國買賣移轉棟數約27萬棟,創近14年來次低,僅高於2001年谷底時的25.9萬棟;若扣除發放使照9.2萬戶的新成屋,等於今年中古屋移轉量僅18萬棟左右,創下近24年來新低。

展望明年房市,2年內有購屋計畫的民眾有49.3%認為明年房價可望落底,有72.2%的房仲業者也認同明年落底。在房價變化方面,有35.4%的有購屋計畫民眾認為房價下跌,房價跌幅1成內占比30.6%最高;至於房仲店頭有近8成感受房價下跌,跌幅1成內占比63.5%,由購屋者及房仲認知來看,顯示目前房市跌幅不大,房價似乎出現1成的跌幅底線。

劉天仁表示,總統大選結果底定後,政府將有新的作為,在520之後逐漸發酵,帶動房市交易量走上增加的道路,預估2016年全國買賣移轉棟數將會微量回升至28.1萬棟。

(中時電子報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20151226002579-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()