2015-12-27 14:39 中央社 台北27日電

財金文化董事長謝金河在臉書指出,台灣房價所得居全球之冠,而投資房地產的租金回報率卻也是全世界最低,只有1.57%,代表買一間房子,須63.69年才能回收本金。

謝金河認為,在台灣買一間房子,有如投資一家公司的股票,本益比高達63.69倍。這種享有高本益比的公司,背後都有高成長的夢幻題材,但台灣的房地產不但沒有夢幻題材,且過去10年房市奔騰的夢境都不再,很可能面臨漫長的回檔下坡路。

他說,除了眾多基本面的頹勢,若從技術面來看,房地產下一個支撐區會出現在大量成交區,但目前還沒有出現。

因為現在持有房地產的人等高價賣出,買方掛在低價,就像股市一般不會有成交量;一定要等到借錢買房的人熬不住,跳樓追殺,殺到一個低檔區,且大量換手成交,才會出現第一個底部區,但最後落底一定是在恐慌狀態下,才打出長線底部。

觀察過去20年,謝金河強調,房地產兩次最好買點,一次是1997年亞洲金融風暴,眾多建商倒閉。另一次是在2004年爆發急性呼吸道症候群(SARS)疫情,很多人跳樓大拍賣。

他坦言,過去很多人囤房投資,目的是在賺房地產增值利益,不在收房租,加上台灣房屋自有率超過8成以上,使台灣的房屋出租報酬率超低。

對於沒有買房的人,他推估,此時應是動心忍性,等待下一個長線底部的買點到來;而現在也正是慷房東之慨的好時機,因為租房比買房划算,尤其是豪宅房租回報率連1%都不到。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1404097

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()