2015-12-27 12:43:34 聯合報 記者江碩涵/台北報導

重劃區房市 也慘澹整體房市下滑,重劃區的行情也跟著慘澹,跌幅最深的是桃園青埔特區,年跌幅逾1成。 本報資料照片

重劃區往往是區域發展的領頭羊,不過近來整體房市下滑,重劃區行情也跟著慘澹。

根據房仲統計,全台各都會區新興重劃區房價漲跌互見,跌幅最深的是桃園青埔特區,年跌幅逾1成。

群義房屋統計近年新興重劃區房價變化,桃園青埔特區房價從2014年每坪25.5萬元,跌到2015年每坪22.3萬元,跌幅達12%;其次是林口新市鎮,從每坪29.3萬元跌到26.3萬元,1年來也跌了1成。

群義房屋總經理潘家成分析,桃園青埔一直有高鐵與航空城等利多議題,買屋者幾乎以投資為主,但航空城開發暫緩,加上新建案太多、量體大,導致青埔房價率先崩跌,不少投資族急著出脫手中物件,甚至降價出售,導致交易量明顯下滑。

同樣因為案量太大、建設不如預期而導致房價下滑的還有林口新市鎮。中信房屋行銷企劃部副理江龍名表示,林口新市鎮距離台北市較遠,隨著機場捷運延後開通,導致房價無力續漲。不過2016年機場捷運即將通車,房價可望緩慢回升。

雖然今年以來各重劃區行情多半為跌,但新北市新莊副都心、台中市新光重劃區行情皆逆勢上揚,漲幅逾2成。

潘家成分析,新莊副都心目前均價53.8萬元、比2014年漲21%,因副都心區塊以公共設施為主要建設,「新莊合署辦公大樓」正式落成,大批公務員進駐後,帶動人氣,加上不少新建案完工,重劃區規模與面貌逐漸成形。機場捷運通車也是利多,區域房價保值力道仍強。

位於台中太平區的新光重劃區,目前成交均價每坪約18萬元,比起2014年漲了2成,也是房價逆勢成長區。群義房屋太平旗艦店協理李勇方指出,新光重劃區附近房屋新穎、規畫完善,房價只要台中七期的一半,成為近來台中人移居購屋的新選項。

全台新興重劃區行情資料來源/內政部不動產實價查詢網、群義房屋 製表/江碩涵

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/1403317

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()