莊孟翰│理財周刊799期│2015-12-18

問:2016年總統大選在即,但民進黨總統參選人蔡英文是否陷入「購地風暴」,國民黨總統參選人朱立倫的副手王如玄則是買賣軍宅獲利引發各界爭議不斷,究竟明年房市還有沒有值得期待之處?

答:台灣房市自2013年底、2014年初,走空的態勢就相當明顯,尤其2014年整年度的移轉棟數已逐漸下降至320,598棟,今年更可能只有26萬棟左右,顯然情況更為險峻。

 針對兩黨正副總統參選人之購地或購軍宅爭議,當事人在第一時間的直覺反應必然是一概否認,真相如何,還有待時間驗證,不過這些爭議與明年市場走勢並無必然關聯。

 至於明年房市景氣不可能呈現回溫走勢,主要是整體經濟表現欠佳,今年的經濟成長,雖然行政院主計總處在11月中旬才拍胸脯保證,今年GDP可望保1(預估1.06%),惟台綜院於12月初所公布之最新全年經濟成長率,竟大幅下修至0.98%。

 原本,大家還期待馬英九總統於今年11月7日與中國大陸國家主席習近平的「馬習會」可以帶來兩岸的「和平紅利」,甚或更大的投資機會,尤其股市期望更深,但事實印證,結果遠不如預期。

 再者,現階段台北市房價與租金比高達64倍,係全球最高,至於租金報酬率僅1.57%則是全球最低,另2016年1月1日即將實施的房地合一稅,邊際稅率45%,亦是全球最高之一,就現階段台灣之經濟承受力而言,顯然不足,就連經濟學家馬凱教授都認為台灣的經濟已到「崩壞」情況,顯然馬習會的利多還是掩蓋不了房市結構性的利空。

 再看台灣經濟的海外生產比例,10月份是58.7%,以鴻海(2317)為例,去年合併總營收為4兆2132億元,約占我國GDP 16.0974兆元26%,雖然其代工能大量創造就業機會,但若以海外生產比例將近六成,也就是一半以上的工作機會是在海外,這也難怪大家會生活苦哈哈,怨聲四起。

 此外,鴻海的資本額為1515億元,2014年的稅後淨利為1305億元,但僑外資持有比例高達48%,幾乎有一半的獲利是被外資賺走的。

原文網址:http://www.moneyweekly.com.tw/Channel/Detail.aspx?UType=114&UID=18158927800&AType=1


    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()