2015-12-28 15:40 台灣醒報 記者鄭國強╱台北報導

中央大學臺經中心兼任研究員朱雲鵬教授表示,房價修正是短空長多,但打算自住的人隨時可以買。(photo by 朱雲鵬臉書)

「雖然房價步入長期的修正,但對於要結婚買房子的人來說,任何時間都可買。」中央大學台經中心兼任研究員朱雲鵬教授28日公布12月消費者信心指數記者會上,面對女記者提問,「房價何時下跌?」他妙語如珠地說,「年輕朋友們,不要讓經濟的景氣循環耽誤婚事。」

中央大學公布的12月消費者信心指數中下跌最多的項目就是「未來半年購買耐久財時機」,朱雲鵬解釋,由於房價回檔,連帶影響消費者信心,由於該項目大部分的時間都處於100以上,而這次跌破,表示已經偏離了中性的看法。他回顧過去,只有2003年的SARS事件、08年的金融海嘯和歐洲債務危機的時候下跌過。

「房價下跌是短空長多。」朱雲鵬說,房價已經偏離了基本面成長,合理的水準是看房價和房租與所得的比率,在美國合理的房價所得比是4倍,台灣是14倍。台北房價可以和新加坡、香港相比,可是這兩國都是屬於城市經濟,腹地比台灣小,台北市的房價甚至比美國曼哈頓還貴,「這種行情可能長期維持嗎?當然不可能嘛。」

朱雲鵬指出,台北、新北的房價開始脫離基本面,卻還繼續上漲,表示買房的人不考量所得、房租報酬率,而是預期未來還有上漲空間。民眾或許受到媒體報導的影響,感受到了台北市、新北市、新竹市和台中的房市衰退、成交量減少,他認為這只是短空長多。

「現在房價處於修正的過程,這樣的修正對建商也有好處,因為取得土地的成本會趨於合理。」朱雲鵬說,不要期待房價一下子大幅下降。因為手上有很多擔保品的銀行(擔保品價值重挫影響銀行風險評價)也不樂見如此,房價會花很長一段時間走低,正如過去房地產市場的循環一樣。

現場一名女記者問朱雲鵬,「房價什麼時候修正到底部?」他回應,景氣循環有自己的節奏,房子如果是自住的話,房價下跌是可以接受的,總不可能因為房價漲高後就把房子賣掉,「若為了結婚買房,隨時都可以買,不要讓景氣循環誤了你的人生計劃。」

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1406134

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()