2015-12-28 15:59:10 聯合晚報 記者游智文/台北報導

房仲業統計指出,隨房地合一上路接近,屋主讓價空間放大,成交速度也加快,第4季全國議價率平均增加5.5個百分點,成交天數則縮短1.7天,較上季回溫不少。

住商不動產今天發布今年第4季議價率、成交天數調查,雙北市、台中與台南市的議價空間都擴大,其中台中增加3.7個百分點最多,台南、北市各增加1.9、1.6個百分點,全國平均議價率從17.7%增至23.1%。

六都除高雄市外,其他地區第4季議價率都在二成以上,北市27%為六都最高,台南26%居次。屋主願意讓步,直接反映在成交天數上,北市減少1.3天,成交天數降至67天;台南減少2.5天,從91天降為88天。

住商不動產企研室主任徐佳馨表示,數據顯示,房地合一上路前的最後一季,不論是想要適用舊制的買方,擔心房價持續下跌或想省下土增稅的賣方,都有較積極的動作;目前來看,只要能透過議價達到雙方的「甜蜜點」,成交速度就會加快,顯見市場仍有需求,買方也認為價格修正有限。

徐佳馨表示,也有些區域議價率增加卻不見成交加快,如新北市,雖然議價率放大,但成交天數反而增加3天,分析原因,應與賣壓較重有關,不少買方認為慢點買更划算,買氣因此仍無法打開。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/1406038

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()