2015-12-28 07:20:12 聯合報 記者鄭國樑/桃園報導

桃園市議會通過「獎勵民間興辦社會住宅減徵地價稅條例」,建商投資興建社會住宅減地價稅30%為獎勵,市府都市發展局預估第一階段連同政府、民間興辦可以完成5000戶社會住宅,有助達成4年2萬戶目標。

市府日前召開專家學者座談會,說明連續兩年編列住宅基金35億元,並多方面取得社會住宅用地,包括機場捷運周邊、航空城等生活機能及交通便利的公有土地,還訂定獎勵民間興建辦法,落實居住正義。

座談會上學者提出「北台共同生活圈」概念,由地方政府共同合作興辦社會住宅,制度更完整,也能滿足更多人的需求。也有教授建議,社會住宅以獎勵民間興辦或設定地上權時,操作策略需審慎評估。

淡江大學產業經濟系莊孟翰教授認為,興建社會住宅前應先擬定完整的維護管理及財務計畫,其他企業代表還指出,社會住宅租金應依市民可負擔的價格訂定,並訂定差額補貼機制,在現有稅制下,包租代管機制誘因不足,應由中央研議修法。

另外,社會住宅的興建成本須合理,並建立創新的管理及服務機制,打造具桃園特色的社會住宅。

市議會財政小組召集人謝彰文表示,桃園是全國第7個自訂獎勵民間投資興建社會住宅條例的縣市,都發局計畫在八德、桃園、中壢地區興建約3000戶社會住宅,明年初動工,1年內可以交出第1張成績單。另外,桃園農田水利會在蘆竹、大園計畫興建2500戶,屆時可望有5000戶以上的社會住宅。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5886/1405138

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()