2015-12-29 14:25:09 聯合新聞網 資深房市評論員_倪子仁

長虹建設董事長李文造 本報系資料庫

一向有話直說的長虹建設董事長李文造說,房地合一實價課稅實施,受害最深的將會是房屋代銷業者、金融業者及政府。他認為,如果房市真的垮了,政府應該會比建商更緊張,特別是金融業如果房市「硬著陸」,金融業將深受其害,對地產開發商而言,少推案或緩推案就可以度過難關。

李文造認為,首購族應該往新北市輕移民,林口、鶯歌等區他認為OK,台北市換屋型產品及廠辦市場仍有一定的需求度,而且建商現在已陸陸續續讓利,購屋者不妨出門看看多比較。

最於房價的敏感問題,李文造說,先前賣出或已經推出的舊案,土地成本高很難降價,但未來新推出的案子,就會開始朝向降價造價的方式,推出每坪造價大概10萬元左右、售價約20幾萬元的新案,省下營造及建材成本,房價就可以下修回饋給消費者。

李文造表示,因應景氣,長虹會減量經營,另外是到新北、桃園等土地較便宜的地區推案,而降低造價,不浪費太多的高貴建材是必要的成本控管。展望明年台灣房市的後續與發展,李文造認為建商與房屋代銷業者只要成本控制得宜,建商可以少推點案子或緩推案來換取空間,房屋代銷業者可以擇案承接房價合理的建案,但房仲業者如果成交量沒有放大,將首當其衝面臨關店或併店的嚴峻考驗。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5918/1408237

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()