2015-12-29 〔記者徐義平/台北報導〕
根據房仲調查,第四季中古屋全國平均議價率擴大為23.1%,相較第三季約17.7%,增加5.4個百分點,房仲業者解釋,顯示屋主堅守開價的態度有放軟的態勢,才會導致議價率擴大,假設屋主每坪開價100萬元,第三季時每坪願意讓價至82.3萬元成交,可是第四季卻願意以每坪76.9萬元成交,每坪願意再讓價5.4萬元。
  • 根據房仲調查,第四季中古屋全國平均議價率擴大為23.1%,相較第三季約17.7%,增加5.4個百分點。(資料照) 根據房仲調查,第四季中古屋全國平均議價率擴大為23.1%,相較第三季約17.7%,增加5.4個百分點。(資料照)

北市議價率高達27%

至於六都議價率,除桃園、高雄縮小外,其餘四都均擴大,本季台北市即便議價率僅較第三季略增1.6%,不過,第四季北市整體議價率已達27.1%,為六都之最,換句話說,假設屋主每坪開價100萬元,買方有機會以每坪82.9萬元成交。其餘五都第四季議價率為15-26%。

房仲業者指出,目前買賣雙方均參考內政部實價網揭露資訊,不過,賣方開價通常是以實價加1成,而買方出價則以實價低1-2成,一來一往間,買賣雙方便存有2成的價格落差。

房地合一前 脫手積極

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨指出,進入房地合一上路前的最後一季,不少想要適用舊制的購屋民眾,或是想省下土地增值稅的屋主,都有較積極的動作,由目前狀況來看,其實買方仍在市場,關鍵還是在價格。

根據住商不動產企劃研究室統計的內部中古屋議價率資訊,第四季以台中市議價率擴大最為明顯,增幅約3.7%,至於台南市、台北市及新北市的議價率擴大幅度,則分別約1.9%、1.6%及0.7%。

房仲:理性開價為上策

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,目前房市偏向買方市場,理性開價才能吸引欲購屋民眾的目光,至於成交行情,建議參考最近半年實價。

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/business/paper/944603

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()