2015-12-30 16:32 中央社 台北30日電

台灣金融研訓院首度公布「銀行高階主管指數(BEI)」,12月指數回升至52.4,突破50景氣榮枯點,展望明年,預估第二季到下半年可望有較明顯的復甦展望。

台灣金融研訓院今天公布「銀行高階主管指數(BEI)」編制結果報告,BEI指數編製目的為了解銀行高階主管對於未來3個月銀行業經營及金融市場的展望,以50代表景氣榮枯分水嶺,大於50代表景氣樂觀,小於50表示景氣悲觀。

調查顯示,12月BEI綜合指數回升至52.4,不僅高於50景氣榮枯分水嶺,且突破過去4個月的悶局。

研訓院分析,12月BEI彈升,主因美國升息1碼、中央銀行連續兩季降息半碼、股市近期反彈、數位金融發展及對明年首季利差擴大的預期,加上日圓升值,有利正向展望。

同時,報告顯示,預估2016年油價、地緣政治風險、主要經濟體景氣復甦步調,為全球經濟不確定性預埋伏筆。

在銀行業務方面,受到全球經濟不景氣影響,對製造業放款金額將減少,至於不受景氣外需市場影響的旅遊、餐飲住宿等相對穩定,將反映在銀行對製造業及服務業的放款消長,預估2016年銀行可重新調整放款政策。

此外,因應亞洲市場及科技金融發展,新種業務及經營策略亦將成為關注重點,整體預估,明年第一季景氣可望回暖,但幅度不大,第二季到下半年可望有較明顯的復甦展望。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1410780


    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()