2015-12-30 14:53 中央社 高雄30日電

高雄公告地價105年平均調幅32.52%,市府財政局估算可以為市府增加稅收約新台幣23億元;財政局長簡振澄說,7成土地稅會來自400多戶大地主。

據了解要負擔約全市7成的土地稅,以台糖、土地銀行、建設公司和南和興產公司為主,約400多戶大地主。

高雄市公布105年公告土地現值平均調幅為6.91%,公告地價平均調幅32.52%。地王續由坐落中山二路與三多四路口的大遠百蟬聯,每坪約新台幣188萬元。

財政局表示,經過比對計算,依照明年公告地價調幅,可望為市府帶來約23億元土地稅收。據了解,市府原於105年度預算編列99億元,明年實徵數額將會突破120億元。

其實公告地價調漲可能衝擊民眾荷包,簡振澄說,全市自用住宅戶占49%,估算自用住宅民眾每戶每年約要增加365元稅賦;非自住型每戶約增加1000元。

簡振澄指出,高雄市約7成的土地稅賦來自大地主,約400戶大地主年約要繳納66億元的地價稅,明年調漲地價稅,負擔大約會再增加10餘億元。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1410567

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()