2015-12-31 04:16 聯合報 記者沈婉玉/台北報導

金融研訓院昨公布12月「銀行高階主管指數」(BEI)為52.4,顯示多數銀行高階主管認為,明年第一季將重回榮枯分水嶺之上。預估明年第一季景氣微幅回暖,第二季到下半年可望有較明顯的復甦展望,全年營收成長率預估為6.49%,整體發展審慎樂觀。

為瞭解國銀高階主管對銀行業經營狀況及金融市場環境展望,金融研訓院參考國際採購經理人指數(PMI)的編製精神,編制「銀行高階主管指數」(BEI),調查高階主管預估未來三個月銀行業經營狀況,以及金融市場環境變化。以50代表景氣榮枯分水嶺,大於50代表樂觀,小於50代表悲觀。

調查顯示,因美國升息1碼,我央行連2季降息半碼,數位金融發展及股市近期反彈等因素,都有利銀行業正向展望,使12月BEI指數回升為52.4,較11月指數46.9提升,且突破過去4個月的悶局。

金融研訓院分析,銀行業預期明年第一季利差擴大,經營風險狀況穩定,國內外業務以及獲利成長。因應金融科技的發展,銀行業雇用意願增加,但業者對於國內外房貸市場、製造業授信及網路科技及行動支付等新種業務所產生的風險及監理十分重視,資金運用趨於保守。

展望2016年,國銀對整體國際經濟展望較2015年樂觀,並認為在經營策略轉型與新種業務全力衝刺下,全年獲利仍有機會維持成長。

整體而言,在兩岸金融持續開放、主管機關鼓勵業者打亞洲盃1布局海外,及數位科技及網路金融業務逐步發展,國銀發展仍有很大空間,展望明年發展仍「審慎樂觀」。

金融研訓院認為,明年油價、地緣政治風險、主要經濟體景氣復甦步調及中國大陸經濟風險等因素,為全球經濟不確定性埋下伏筆。銀行業因應景氣對製造業放款金額減少,預估明年將重新調整放款策略,但對新種業務及新經營策略會有較大幅度的進展。

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/1411498

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()