2015-12-31 03:46 經濟日報 記者吳曼筠/台北報導

金融研訓院昨(30)日發布「2016年金融業營運趨勢展望調查」,調查金融業高階主管對未來一年經濟情勢看法,結果顯示,國銀普遍預估明年第1季景氣稍回溫,經濟展望持審慎樂觀態度。

調查結果並發現,2016年銀行業者普遍關注的政經事件中,美國進入升息循環的時點及長度最受重視,甚至超過我國總統大選結果與後續兩岸關係發展。

此外,台灣經濟成長強度及股市表現,及中國大陸經濟成長強度及股市表現,分居最受關心事件的第三與第四位。研訓院強調,整體而言,調查結果發現銀行業對2016年的看法,呈現樂觀。

調查結果還顯示,銀行業對2016年GDP成長率預估值為2.36%,營收成長率為6.49%,資產報酬率(ROA)為0.82%,股東權益報酬率(ROE)則為11.79%。

金融研訓院還發布一項新的指標「銀行高階主管指數」(Banking Executive Index,BEI),調查高階主管預估未來三個月銀行業經營狀況。其中又將分為BEI-經營指數及BEI-市場指數,前者為銀行業對營收、人員、淨利、風險、資產品質、經營效率等經營面所組成。後者則是對利率、股市、匯市、房市等看法所組成。

原文網址:http://udn.com/news/story/7239/1412093

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()