2015-12-31 03:46 經濟日報 喬.克森(Joseph Carson)

過去五年,美國實質國內生產毛額的平均年成長率為2.1%,符合「新常態」的論述。

但是,聯博認為,美國經濟表現也同時受到「非常態」因素的影響,且這些因素的反轉,未來幾年可能會改變新常態模式的特性。

支持美國經濟成長已進入「新常態」的一派人士,提出了幾項論點,作為美國經濟成長在未來相當長的一段期間內,將持續處於2%上下水準的推論。包括生產力衰退、勞動力成長趨緩、銀行放款條件趨於緊縮、資本要求提高,以及公私部門負債水位相對較高。

聯博認為,以上這些經濟與金融挑戰,都在過去五年造成了重大而持續的影響。但,在積弱不振的國內生產毛額(GDP)成長方面,存在兩個前所未見—或者可說是非常態的因素,同樣扮演了相當重要的影響作用。

首先,家庭借貸在過去五年當中,有兩年呈現負成長。這本身就是前所未見的現象,更何況是發生在經濟復甦的初始階段。在此之前,家庭借貸唯二呈現衰退的年度分別為2008年和2009年,也就是自經濟大蕭條以來,史上最為嚴重的信用緊縮期間。

其次,在GDP帳戶當中,名目政府支出在過去五年也有三年呈現衰退,這同樣也是前所未見的事情。名目政府支出在同一段五年期間內的2.0%累積漲幅,也創下二戰後的所有經濟復甦期間最小漲幅的紀錄。

以上兩項非常態的因素都對美國名目GDP成長直接造成了強大而持久的抑制影響。但,聯博認為,在經濟發展進入2016年之際,這些非常態的因素也正處於扭轉局勢的階段,預期在不久的將來,這些變化可望反映在名目GDP成長的增溫上。

在政府支出方面,聯博認為財政的拖累已經告一段落。州政府與地方政府的預算都有大幅的改善,名目支出也已經連續兩年呈現成長;除此之外,聯邦政府支出總額在2016年也可望增加。

聯博預估2016年政府名目支出成長率可望增加200個基點,若是如此,將創下自1999年以來最大的增幅。

此外,家庭借貸也開始以更快的速度增長。事實上,根據紐約聯儲銀行的統計指出,第3季的美國家庭借貸增加了2120億美元,是自2007年以來的最大季度增幅。聯博預期家庭借貸在2016年將會持續成長。

2016年將會是值得關注的考驗時刻,看看到底是新常態還是非常態的因素,在過去五年當中對經濟的疲軟成長趨勢造成了最大的衝擊。

(作者是聯博美國經濟學家暨董事)

原文網址:http://udn.com/news/story/7239/1412080

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()