2015-12-30 07:47:41 聯合報 記者宋健生記錄整理

全國商總理事長賴正鎰

央行宣布降息半碼維持貨幣寬鬆政策,此舉宣告意味重於實質,為提高民眾消費與購屋意願,建議政府,應全面暫緩公告地價和公告土地現值調漲一年,等經濟回穩再施行。

央行降息有助刺激消費,這是國內景氣還沒有復甦的關係,所以希望大家把錢拿出來投資或消費;而美國升息代表景氣逐漸復甦,消費力加強,未來台灣銷美訂單應該會好轉,明年第1季景氣有機會優於預估。

景氣何時可以明顯復甦?恐怕要等到明年第2季以後才會明朗,因為期間碰到總統大選,加上兩岸貨貿、服貿及中轉等議題還不確定。

至於匯率部分,新台幣已貶到33元多兌1美元,從過去的30元貶到現在,已有一成左右,這樣的幅度已經夠了。貶值太多對進口也不見得有利,目前匯率對出口經濟已具相當的刺激效果,相信央行會抓到平衡點。

三年一次的公告地價調整,台北市、台南市及台中市近日先後公告驚人調幅,其中台北市平均調漲30.38%創22年來新高,台南市調幅31.45%,也是台南縣市合併後調幅最高的一次。

而台中市更是以平均漲幅38.25%居六都之冠,其中西屯區漲福更高達101.28%,房地產持有稅越來越高,令許多建商頻頻搖頭直言誇張。

以台北市而言,近三年的公告土地現值累計調幅為33.1%,此次公告地價調幅已相當接近公告土地現值漲幅。北市自用住宅房屋所有人須多付地價稅金約1,100元以上;台中市房屋所有人初估也至少要從荷包多拿500元支付地價稅。

地價稅大幅調整不僅提高不動產投資風險、降低投資意願、一般房屋所有權人也受累。房產價值隨交易稅和持有稅基一再調升,成本隨之加重,對房市構成不利打擊,大家更不敢買房。現行規定雖說是每三年重新規定地價一次,但本來就有但書說「必要時得延長之」。

國內景氣低迷、房市不振,房仲、面板、電子等許多產業也裁員或放無薪假,面對這些警訊,政府若能有彈性作為,暫緩調整公告地價和公告現值,應可發揮穩定不動產業者及消費者信心作用,有效刺激消費進而帶動經濟榮景。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/1409144

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()