時報資訊 【時報記者台北報導】

據營建署最新統計資料顯示,全台違章建築尚未拆除的數量高達64.2萬件,由於每月的查報數量明顯大於每月拆除數量,因此違章建築尚未拆除的數量幾乎每月都在創新高,而過去一年違章建築尚未拆除數量增加約3.2萬件,其中新北市增加最多約1.2萬件,而近1年嚴打違章的台北市,違章建築數量增加最少僅約777件。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,違章建築待拆除數每月攀升,已經是一種趨勢現象,建議民眾可以參考各縣市違章建築拆除的管理辦法,另外在購屋時也可先查清楚是否曾經有報拆紀錄,以保障自身的權益。

以統計數量來看,台北市新增待拆違建數量在六都之中最少,一方面除了民眾對於違建可能被報拆意識抬頭外,台北市也多管齊下圍堵新違建之發生,曾敬德表示,104年9月1日起台北市領得使照之建築物,移轉登記時應檢附建築師出具三個月內有效之無違章建築證明,並依使用執照竣工圖,針對建築物專有部分及約定專用部分進行比對,若有陽台外牆拆除外推、陽台加窗或欄柵式防盜窗(防墜設施除外)、夾層違章建築、水平或垂直增建之違章建築、約定專用之露台違章建築等,應不予出具證明。

而六都之中,以建物存量最高的新北市,待拆除與增加的違章建築數量最多,去年增加約1.2萬件,其次則是台中市增加約6529件,台南市與高雄市增加約2千餘件,最少的則是台北市的777件,整體來看過去一年違章建築待拆數量從60.9萬件,增加為64.2萬件,違建數量呈現增加之趨勢並未改變。(時報資訊)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20151230003895-260410

 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()