中時即時 

六都2016年公告地價調幅都已公告,漲幅全部在三成以上,是近20年來最大漲幅。房產業界悲觀預言,此大幅調升動作,新年度將產生「七傷拳」效應,傷及建商、包租公、多資產族、商用不動產、BOT案、地上權案、都更案等7類族群,房市雪上加霜。

2016年碰到三年一調整的公告地價調整時刻,這次包括雙北、桃園、台中、台南與高雄六都,公告地價漲幅在3成到3成8之間。東龍不動產董事長王棟隆指出,公告地價是每年課徵地價稅的基礎,2016年5月名下有不動產的人收到地價稅稅單,可能都會嚇一跳,「跟過去繳的地價稅比較真的是差很多。」

他批評,以我國住宅自有率超過八成八來看,此如同是變相的全民加稅,更嚴重的是它產生的「七傷拳」效應!除了會讓各級政府想推動的BOT案、地上權案、都更案等,更難推動外。前兩者規定得標業者每年還要支付地租,而地租是跟著公告地價調整,已得標業者負擔成本一定會增加,新案子恐怕就沒有業者敢再承接了,新BOT案或地上權案都會因為負擔成本大增而動彈不得,阻礙整體城市的發展。

此外,像是建商、包租公、多資產族、商用不動產經營者,也會因此增加每年不動產的持有成本,除非可以成功將成本轉嫁出去,否則可能會讓這些業者經營陷入困境。

東龍不動產企研室建議,新年度民眾應該好好檢視手頭房地產,汰弱留強。 (中時即時)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20151230003838-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()