時報資訊 【時報-記者柯婉琇綜合外電報導】

在歷經逾10年漫長的協商磨合後,東協經濟共同體(ASEAN Economic Community, AEC)將於12月31日周四正式成立,未來將整合10個成員國經濟以提高該區域的全球影響力,並與中國、日本兩大東北亞強權抗衡。

即將成立的東協經濟共同體涵蓋6.22億人口,10個成員國包括富裕的產油小國汶萊、世界四大金融中心之一的新加坡,也納入被稱為邊境市場(Frontiers)的緬甸、柬埔寨、寮國與越南。除此之外,還包括印尼、馬來西亞、菲律賓與泰國。

東協經濟共同體成立後將逐步增加彼此間的經濟聯繫,除了進一步降低關稅外,並將持續朝著開放區域內勞動力、服務與資金自由流動的目標前進,讓區域內更多人享有經濟合作發展的成果。東協經濟共同體並未計畫推出如歐元的共同貨幣。

目前東協經濟共同體的規模將近2.6兆美元,預估將在2030年擴大近1倍。(時報資訊)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20151230003578-260410  

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()