2015-12-31 12:20 經濟日報 記者游智文╱即時報導

2015年結束,住展雜誌統計,今年北台灣新建案只賣出約2200億元,比去年大減逾五成,更只有前年的四分之一,成交金額創15年最低。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,「腰斬」已不足以形容目前房市慘況,根本是腰斬再腰斬,房市已被打趴在地上,需要送醫急救。如果政府能擴大放寬房市管控,加上業者讓價空間進一步擴大,2016年總體成交金額可望止跌回升,擺脫交易冷冰冰的窘境。

根據住展統計,過去三年北台灣推案市場成交金額一路溜滑梯,2013年成交金額約8954億元,2014年財政部長張盛和拋出房地合一稅構想後,大摔至約4986億,驟減44%。

今年房市轉為買方市場,市況更加嚴竣,全年公開的新建案成交金額僅約2199億元,銳減55.9%,成交量只有2014年的44%,更僅有2013年的2成5。

何世昌表示,北台三都中,台北市因有囤房稅與房屋標準單價調漲衝擊,推案市場交易最冷,今年新建案只賣出416億元,成交量為三都中最少,年減幅更高達63%,其中又以信義、士林、文山和南港等區交易量衰退最多,新建案成交金額年減都逾8成以上。

新北市今年成交金額約903億,為三都中最高,但年減幅仍高達約51%。成交量衰退較多的分別是淡水、蘆洲與林口;不過板橋、土城、八里與鶯歌則是逆勢增加的區域,尤以鶯歌增逾1.5倍最為亮眼。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1412566


全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()