2015-12-31 11:48 經濟日報 記者郭及天╱即時報導

在政府連年壓抑房市之下,房市現已身受重傷。住展雜誌統計,近三年來北台灣新成屋、預售屋成交金額連年驟跌,近年竟只剩約2,200億元,較去年銳減逾半,更比前年重跌約7%,成交額為近十餘年來最低,顯示政府似乎有救市的必要性存在。

根據統計,102年底成交金額高達約8,954億元,多頭氣勢銳不可擋。但103年初,財政部長張盛和拋出房地合一稅構想後,因房地合一稅干擾、遲遲不定案而導致買方縮手,當年底成交金額大摔至約4,986億,驟滅約44%。

從北台灣三都來看,台北市因有囤房稅與房屋標準單價調漲衝擊,堪稱最大受災區,今年新建案成交金額僅約416億,成交量為三都中最少,年減幅更高達約63%左右,衰退幅度十分驚人。台北市各行政區中,以信義、士林、文山和南港等區年衰退幅度最劇烈,新建案成交金額年減逾8成以上。

新北市今年成交金額雖然還有約903億,為三都中最高,但年減幅仍高達約51%,年度成交量衰退幅度最大的分別是淡水、蘆洲與林口,至於桃園市的部份,所有行政區成交量年增幅全為負數,尤其是新屋、平鎮與大園等區,年衰退幅度均超過8成。

然而,新屋成交量大減的原因,是因為供給減少所導致;新屋大部份舊建案已消化完畢,新供給量少,線上餘屋量不多。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1412512  

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()